Главная \ Новости \ Покрытие пола морилкой и лаком.

Покрытие пола морилкой и лаком.

« Назад

Покрытие пола морилкой и лаком. 30.07.2013 02:41

Полы, выполненные из натурального дерева, зачастую, требуют защиты и яркого эстетического вида. Этого можно достигнуть, покрыв их лаком для дерева или обработав морилкой. Такой результат наиболее эффективно смотрится на новых полах, но и на старые, в хорошем состоянии, также можно воздействовать данным приемом. Поверхность пола очищают и шлифуют перед нанесением защитного слоя.

Лак и морилка усиливают текстуру и улучшают состояние натурального волокна дерева. С помощью морилки дерево приобретает другой оттенок, покрытие из лака, в свою очередь, увеличивает срок эксплуатации поверхности и подчеркивает структуру. Различают следующие виды лаков для паркета: мат, глянец, полуглянец. Лак наносится на просто отшлифованную поверхность пола, а также на уже ранее обработанную морилкой. Существуют различные лаки для дерева, которые при их нанесении, внешне сходны со всевозможными породами древесин. Также они подразделяются на масляные и различные сорта на водной основе, которые, достаточно, экологически чистые. Их не рекомендуют совмещать.  Различные цвета морилки можно смешивать для обретения нового тона. Например, морилка Дуб, Красное дерево, Махагон, Лиственница, Мокко, Слива и много других. Водорастворимые морилки вызывают разбухание деревянного пола, поэтому после нанесения данного средства, пол необходимо высушить, а затем, немного отшлифовать.

Первым этапом обработки морилкой является его очищение от жира и мастики, т. к. это средство может плохо впитаться, что приведет к неравномерному тону пола. Для этого необходимо поверхность обработать уайт-спиритом с помощью бобины тонкой проволоки. Морилку наносят специальной кистью, если нет, то ласкутом гладкой ткани. Ею может выступить марля, хлопчатобумажная ткань. Поверхность следует покрывать активно и быстро небольшими участками, чтобы морилка не успела неравномерно высохнуть. Для получения насыщенного оттенка необходимо нанести два слоя.

После окончательного высыхания морилки наносится лак. Для нанесения первого слоя, лак необходимо разбавить. Затем его втирают чистой тканью, делаю своеродный грунтовочный слой. Спустя время, лак просушивается и обрабатывается наждачной бумагой «нулевкой». Теперь приходит время для нанесения следующего слоя. Чтоб поверхность была гладкой, необходимо работать кистью вдоль волокон. Пол протирают сухой тканью, а затем наносится до 6ти слоев лака. Для последнего слоя, желательно использовать бесцветный лак. Следует помнить, что каждый нанесенный слой делает пол на тон темнее.

Пропитка для дерева